歡迎來到原中小學教育資源網!

八年級政治復習訓練題

試題 時間:2018-09-15 我要投稿
【www.nniov.com - 試題】

  一、單項選擇題。(每題只有一個正確選項,請把正確的答案的字母填入答題卷相應表格內,

  每小題2分,共56分)

  1、“對人來說,最重要的東西是尊嚴”,下列名言與其含義不相符的是( )。

  A、不可逆轉的是時間,不可侮辱的是人格 B、天生我材必有用

  C、人不可有傲氣,但不可無傲骨

  D、別抱怨別人不尊重你,要先問問自己的否尊重別人

  2、小敏在小學時成績總是名列前茅,升上中學后常對同學說自己以前成績很優秀。小敏的表現反映出的是一種( )

  A、虛榮心理 B、自尊心理 C、自強心理 D、自信心理

  3、自尊的人最看重的是( )

  A、自己的外在形象 B、他人對自己的評價 C、自己的人格 D、自己的優點

  4、音樂會上,一位女士姍姍來遲,鞋跟刺耳的聲音攪亂了聽眾的興致。鋼琴家靈機一動,現場為女士量創作,響起的音樂隨著她的步伐時快時慢,時輕時重……全場觀眾都被女士的“舞步”逗得哈哈大笑,女士則面紅耳赤。這位女士的行為教育我們( )

  ①要學會自尊自愛 ②自尊的人無需尊重他人

  ③尊重他人,才能嬴得他人的尊重 ④要學會積極展現自我風采

  A、①② B、③④ C、①③ D、①④

  5、要判斷一個行為是善的還是惡的,一件事情是正確的還是錯誤的,要確定自己應該做什么,不應該做什么,每個人心中都要有( )

  A、一把良知的標尺 B、正確的表達能力 C、良好的心理素質 D、堅強的意志力

  6、近幾年來,很多人經常莫名其妙地收到“中大獎”的手機短信,有許多人上當受騙。下列理解正確的是( )

  A、應該停止手機短信業務 B、我們不要相信任何手機短信

  C、我們要學會辨別是非善,不要輕易上當 D、社會太復雜,讓人防不勝防

  7、喜歡明星是一件很正常的事情,但也要學會科學“追星”,拒絕盲目“追星”。下列行為屬于科學追星的是 ( )

  A、七年級學生甲非常喜歡周杰倫,穿著打扮全部模仿自己的偶像

  B、小明特別欣賞劉翔,并學習他頑強拼搏、充滿自信的精神

  C、小媛喜歡某個歌星,只要有她偶像的演唱會,她一定要去現場觀看

  D、七年級學生乙看到不少明星都有緋聞,于是也到處制造同學的緋聞

  8、“千里之堤,潰于蟻穴”“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,這些古語告訴我們的道理是( )

  A、小錯和大錯的本質是相同的,沒什么區別B、犯大錯往往從犯小錯開始,要防微杜漸C、只要有了小錯,就一定會釀成大錯D、有小錯不要緊,只要不是大錯就沒關系

  9、2012年5月8日,青年女教師張麗莉在車禍瞬間勇救學生,自己雙腿卻遭碾壓而高位截肢。“最美女教師”張麗莉( )

  ①讓我們感受到人性的光芒和高尚、無私的愛

  ②真心關愛他人的生命,卻漠視了自己的生命

  ③為學生樹立了榜樣,影響著學生的人格

  ④詮釋了人生的真正價值在于對社會的貢獻

  A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②

  10、作為一個對自己行為負責的人,不應該( )

  A、遇到困難,逃之夭夭 B、嚴格要求自己,對他人、社會不利的行為堅決不做

  C、對自己的行為可能產生的后果作出正確的判斷

  D、做錯事勇于承認錯誤,承擔后果

  11、感動中國2011年度人物候選人高金磊大學畢業后,放棄了高薪工作,回到湖北省黃岡市英山縣溫泉鎮百丈村做一名大學生村官。為了改變農村現狀,他辦起了養豬場,做豬官。2011年,高金磊以第一名的成績考取了湖北省地稅系統的公務員,結果他再一次選擇了留在農村。在他的帶領下,這些村辦企業目前辦得紅紅火火,不但解決了本村的勞動力就業問題,還幫助其他村一同致富。從材料中可看出,高金磊( )

  A、為了出名犧牲了自己的美好前前途 B、沒有對自己負責

  C、具有高度的社會責任感 D、大材小用,沒有對國家負責

  12、當意識到自己的行為有可能會對他人、對社會造成損害時,應該( )

  A、在他人不在的情況下去做 B、在有人的場合下不去做

  C、控制自己,堅決不去做 D、放任自由

  13、在社會生活中,我們要努力做一個負責任的公民。下列選項中屬于負責任行為的是 ( )

  ①小xx動向班主任老師承認了昨天自己沒有認真做值日的事

  ②小詠按照自己在爸爸走之前說的話做作業,沒有玩電腦游戲

  ③小雨每天都在日記中對自己的主要行為進行記錄,看有沒有不對的地方

  ④小琴上學遲到,為了不影響班級考評成績,向學校值班老師謊報了自己所在的班級

  A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

  14、杭州市“最美司機”吳斌駕車時突發意外,被一片“從天而降”的金屬片擊中腹部后,忍著劇痛完成了一系列完整的安全停車措施,確保了24名乘客的安全。吳斌的壯舉感動了無數人,因為他( )

  ①堅守崗位、舍己救人的精神感人至深 ②不關愛自己的生命

  ③忠實履行義務 ④用實際行動告訴我們什么是責任

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④

  15、誠信是做人的基本原則,以下能反映誠信的成語是( )

  ①文過飾非 ②表里如一 ③言必行,行必果 ④一諾千金

  A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

  16、一個人信用的建立必須依靠( )

  A、慷慨好客 B、見義勇為 C、偶爾做一次善事 D、始終一貫的誠實守信的行為

  17、 考試,是每個同學都回避不了的事。有些同學怕考得不好受到老師的批評和家長的責怪,于是就采取作弊手段。對此,下列看法正確的有( )

  ①考試作弊無助于我們獲得真實的本領 ②考試作弊不利于我們培養誠信的品格③靠自己的努力學習獲得的好成績和榮譽才具有真實的價值

  ④自己不好好學習,而以利弊的手段取得“好成績”來欺騙老師和家長是更大的錯誤

  A、①③ B、①② C、①②③ D、①②③④

  18、以下行為中違背誠信原則的是( )

  A、小紅告訴小玉她的心事,小玉為她保守秘密 B、小劉為了不讓病重的媽媽著急,對她說:“您沒事。”

  C、小王答應了周末陪同學復習,依約而去 D、小李看到好朋友考試作弊,答應不告訴老師

  19、桂林某校自2010年以來堅持開設誠信考場,經幾年實踐,形成一套校生監督、生生監督及自我監督相結合的有效機制。該校的做法是為了教育學生( )

  A、認識誠信是內誠于己,外信于人即可 B、明白遵守法律是中華民族的傳統美德

  C、秉承對人守信,對事負責的基本要求 D、運用誠信的智慧去解決情與法的沖突

  20、現代社會中每個人不可缺少的基本素質是( )

  A、尊重他人,以平等的態度待人 B、歧視他人,以人的出身評價他人

  C、平等待人,以世俗的觀念去看待他人 D、偏激看人,以金錢、地位來衡量他人

  21、造成人們歧視態度的根源( )

  A、人與人之間存在差異

  B、人們不能正確對待人們之間的差異和現實中的不平等的現象

  C、現實中存在著不平等現象D、人們習慣把人劃分尊卑等級

  22、我們理解、尊重身有殘障的人,并為他們提供力所能及的幫助。這是因為 ( )

  ①每個人的人格都是平等的 ②每個人在法律地位上都是平等的

  ③尊重他人也是對自己的尊重 ④歧視他人,既不道德,又是犯罪行為

  A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④

  23、小明有愛耍小性子的毛病,在與同學交往時往往不肯吃虧,不尊重別人,所以也難以從同學那里得到溫暖。他的內心很痛苦,很希望克服這個性格弱點。下面幾項中有利于同學之間團結友愛的做法是( )

  ①與同學平等相處,尊重對方的人格 ②寬容待人,學會關心和幫助別人

  ③學會換位思考,體諒對方的情感 ④我行我素,一切順其自然

  A、①② B、②④ C、①②③ D、②③④

  24、“人生最美麗的補償之一,就是人們真誠地幫助別人之后,同時也幫助了自己。”它告訴我們( )

  A、幫助他人,是為了別人的需要 B、幫助別人,不僅是付出,也是收獲

  C、真誠的幫助是為了獲得回報 D、幫助別人是主動的“給予”

  25、善良包含許多美德,歸納起來,善良就是( )

  A、為人正直 B、對待他人理解、寬容C、一顆真誠廣博的愛心 D、尊重他人,講求奉獻

  26、與人為善的思考方式和行為方式是( )

  A、將心比心 B、唯利是圖 C、強人所難 D、冤冤相報

  27、我們都有被冒犯的時候,對此正確的做法是( )

  ①體察對方的內心世界,或許能達成諒解 ②耿耿于懷,找機會報復

  ③與人為善,設身處地為他人想一想 ④對方兇,我也兇,誰怕誰

  A、①③ B、②④ C、①④ D、③④

  28、“己所不欲,勿施于人”就是要求我們在人際交往中要( )

  ①對人持平等、尊重和友善的態度 ②關心他人、尊重他人、理解他人

  ③換位思考、與人為善 ④被人冒犯、誤解時要無原則的諒解對方

  A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④

  29、央視《面對面》的節目制片人王志說過:“當記者也好,做人也好,最低的標準是良知,要明辨是非,觀察力敏銳,還要有很強的責任心。”

  王志的話對我們有什么啟示?

  二、辨析題。(先判斷正誤,再說明理由,本題10分)

  30、“活雷鋒”郭明義是一位普通的工人,他堅持20多年做好事,先后共獻血6萬余毫升,相當于一個人的10多倍血量。他還資助了180名特困生,捐款12萬余元。“他總看別人,還需要什么;他總問自己,還能多做些什么。”這是2010感動中國組委會授予郭明義的頒獎詞。

  看了材料,小東認為善良是無私的,是沒有收獲的。請你辨析小東的觀點。

  三、分析說明題。(14分,其中綜合評價1分)

  31、閱讀材料,探究下列問題。

  材料一:2011年2月27日,溫家寶與網友進行在線交流。在談到最近再次受到廣泛關注的“問題奶粉”時,溫家寶重申“企業家的身上應該流淌著道德的血液”。他說:“對于我們的企業來講,對于整個社會來講,道德問題十分重要。我以為誠信和道德是現代社會應該解決的緊迫問題。”

  材料二:2011年4月17日,溫家寶在同國務院參事和中央文史研究館館員座談時說,近年來相繼發生“毒奶粉”“瘦肉精”“地溝油”“彩色饅頭”等事件,這些惡性的食品安全事件足以表明,誠信的缺失、道德的滑坡已經到了何等嚴重的地步。

  (1)請你列舉身邊不誠信的兩個現象。(2分)

  (2)我們為什么要講誠信?(5分)

  (3)你準備怎樣做一個誠實守信的人?(5分)

  五、綜合探究題。(14分,其中綜合評價1分)

  32、閱讀材料,回答問題。

  材料一:一位H7N9禽流感患者經過治療后基本痊愈,但根據規定她也必須留院觀察。但她認為自己完全好了,多次提出要出院未獲批準,于是這位患者悄悄逃走了。醫院頓時進入高度戒備狀態,一時間醫院、公安、街道和城管等部門出動近百人,一場追蹤H7N9禽流感患者的戰斗打響了。經過24小時的緊張工作,醫護人員將病人帶回隔離病房。之后,醫護人員又用了將近一天的時間對其活動的區域進行全面消毒。

  材料二:前不久胡老師因公出差到過上海,回來幾天后,他感覺有點不舒服,為安全起見,胡老師主動申請改變了上課時間,自己到醫院進行了徹底地檢查,確認沒有問題后,才再次回到課堂。

  (1)你贊成H7N9禽流感患者還是胡老師的做法?你打算從哪些方面向他學習?

  (2)根據材料二你認為一個有責任感的人應該具有什么品質?

  (3)聯系自身實際,談談怎樣才能把自己培養成為一個有責任感的人呢?

  參考答案:

  一、單項選擇題(每小題2分,共42分)

  1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B

  9、B 10、A 11、C 12、C 13、A 14、C 15、C 16、D

  17、D 18、D 19、C 20、A 21、B 22、C 23、C 24、B

  25、C 26、A 27、A 28、B

  二、簡答題(6分)

  ①明善惡,辨是非,是做人的基本品質。②每個人心中都不能缺少一把良知的標尺,我們經歷的每一時每一事,都在鑄造著自己良知的標尺。③以美好的道德陶冶自己的心靈,懂得法律規范,我們的標尺就不會彎曲變形。④良知就是正確的是非善惡觀。

  三、辨析題(10分)

  這種觀點是片面的。(2分)①善良是無私的,以善良之心待人是發自內心的、是不圖回報的。郭明義無私地去幫助互不相識的人,體現了善良之心的無私和博大。(3分)②但是,不能認為善良就是沒有收獲的。幫助他人,不僅是為了別人的需要,也是我們內心的需要,同時能讓我們體驗到自身價值的實現和能力的發揮。我們付出得越多,內心就越充盈,幸福感就越強。所以助人不僅是付出,也是收獲。(5分)

  四、分析說明題(14分)

  (1)示例:考試作弊、抄襲作業、冒充家長簽名等。(2分)

  (2)①誠實是做人的基本原則,是美好道德的核心,是各種良好品格的基礎。②只有在一顆誠實的心中才能生長出善良、正直、勇敢、謙遜。③只有一個誠實的人才能建立良好的人際關系,打下牢固的事業基礎,取得堅實的人生業績。④只有人人誠實守信,社會秩序才能有條不紊,文明進步才有可能。(6分)

  (3)表里如一,說實話,做實事,不虛偽,不夸大其辭,不文過飾非。講信譽、守信義、不虛假。(言之有理即可)(5分)

  五、綜合探究題(14分)

  參考:

  (1)贊成胡老師的做法,我要學習他對自己負責,對他人負責,對社會負責的精神。(2分)

  (2)①有責任感的人就意味著正確認識自己、努力完善自己,知道自己應該做什么,認真做好自己應做的事,對自己的行為負責;②有責任感的人自尊自愛,愛親人,愛他人,愛集體,愛社會;③有責任感的人是有良知的人,懂得引導自己、約束自己,拒絕錯誤的行為。(5分)

  (3)①應該了解和關注自己的責任,把承擔責任作為生活的常態和習慣;②認認真真做事,踏踏實實做人;③以良知指引自己的行為,學會分析事物的因果關系;④養成先思考、后行動的習慣;⑤對因為自己的錯誤或無意中的過失造成的不良后果,要勇于承擔責任,同時應該接受教訓,避免重蹈覆轍。(6分)

熱門文章
电竞竞猜app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>