歡迎來到原中小學教育資源網!

計算機四級考試復習題及答案

試題 時間:2018-05-11 我要投稿
【www.nniov.com - 試題】

  本文是小編特意為正在備考計算機的同學們準備計算機考試復習題及答案,希望能為大家提供幫助,僅供參考!

  1、SMTP服務器端使用的端口號默認為________。

  A.21

  B.25

  C.53

  D.80

  【答案】:B

  要點解析:簡單郵件傳送協議(SMTP)主要完成電子信件的發送以及信件在郵件系統之間的傳遞。SMTP服務器端使用的端口號默認為TCP25。

  2、當使用時間到達租約期的________時,DHCP客戶端和DHCP服務器將更新租約。

  A.50%

  B.75%

  C.87.5%

  D.100%

  【答案】:A

  要點解析:DHCP使用“租約”來表示IP地址的租用時限。當租用期過了一半(即50%)時,DHCP客戶端向服務器單播一個DHCPrequest報文要求更新租用期。若DHCP服務器不響應此DHCPrequest報文,則在租用期過了87.5%時,DHCP客戶必須重新發送DHCPrequest報文。

  3、在Linux中,某文件的訪問權限信息為“-rwxr-r-”,以下對該文件的說明中,正確的是________。

  A.文件所有者有讀、寫和執行權限,其他用戶沒有讀、寫和執行權限

  B.文件所有者有讀、寫和執行權限,其他用戶只有讀權限

  C.文件所有者和其他用戶都有讀、寫和執行權限

  D.文件所有者和其他用戶都只有讀和寫權限

  【答案】:B

  要點解析:Linux操作系統對文件的訪問設定了3級權限:文件所有者、同組用戶和其他用戶。對文件的訪問設定了3種處理操作:讀取“r”、寫入“w’’和執行“x”。“.”表示沒有權限。某文件的訪問權限信息為“-rwxr-r-”,其中最左邊的一位是Linux操作文件系統的標志位(如“-”代表文件,“d”代表目錄,“b”代表塊專用文件,“c”代表字符專用文件,“1”代表符號連接等)。接著每3位依次表示文件所有者、同組用戶和其他用戶的訪問權限。即文件所有者對文件有讀、寫和執行權限,同組用戶和其他用戶對文件只有讀權限,沒有寫和執行權限。

  4、在Linux中,更改用戶口令的命令是________。

  A.pwd

  B.passwd

  C.kouling

  D.password

  【答案】:B

  要點解析:在Linux中,使用命令passwd更改用戶口令。

  5、以下安全協議中,用來實現安全電子郵件的協議是________。

  A.IPseC

  B.L2TP

  C.PGP

  D.PPTP

  【答案】:C

  要點解析:PGP是一種被廣泛使用的電子郵件加密軟件,用于實現電子郵件通信過程中的安全傳輸。

  6、在Linux中,目錄“/proc”主要用于存放(34)。

  A.設備文件

  B.命令文件

  C.配置文件

  D.進程和系統信息

  【答案】:D

  要點解析:由于/proc是一個虛擬目錄,用于從內存讀取進程信息(即是內存的映射),因此該目錄中的內容關機后不能被保存。

  7、網絡用戶只能接收但不能發送Email,不可能的原因是________。

  A.服務器配置錯誤

  B.路由器端口的訪問控制列表設置為denypop3

  C.路由器端口的訪問控制列表設置為denysmtp

  D.客戶端代理設置錯誤

  【答案】:B

  要點解析:在電子郵件(E.mail)通信模型中,SMTP主要完成電子信件的發送以及信件在郵件系統之間的傳遞;POP3/IMAP4的功能是將信件從郵件服務器的信箱傳送到本地主機供閱讀、處理。在本試題中,網絡用戶能夠接收Email,則說明:①E.mail服務器與客戶端之間已成功建立通信鏈路;②通信鏈路中相關路由器端l:1的訪問控制列表(ACL)并沒有“denypop3”之類的配置等。

  因此造成不能發送E.mail的可能的原因有:①客戶端中與E.mail服務器相關參數的配置有誤;②客戶端選中了諸如“使用郵件代理服務器來收發郵件”之類的復選框,但郵件代理服務器的相關參數卻是錯誤的;③通信鏈路中相關路由器端口的訪問控制列表(ACL)配置了諸如“denysmtp”之類的語句等2017年計算機四級考試復習題及答案2017年計算機四級考試復習題及答案。

  8、若主機所在網絡的網關IP地址為192.178.1.254,則在基于Linux操作系統的客戶機中,可以使用命令 ( ) 添加網關為默認路由。

  A. ifconfi9.route default l92.178.1.254

  B. route add default gw l92.178.1.254

  C. netstar default gateway l92.178.1.254

  D. 1s route default gate l92.178.1.254

  【答案】:B

  要點解析:在LinuX操作系統中,命令route用于查看或配置網絡設備(網絡接口卡)的IP路由表信息。若某臺Linux主機所在網絡的網關IP地址為192.178.0.254,則可使用命令route add default gw l92.178.0.254添加網關為默認路由。

  9、在Linux操作系統中,目錄“/0pt”主要用于存放 ( ) 。

  A.標準系統管理文件

  B.可選的安裝軟件

  C.進程和系統信息

  D.系統的設備文件

  【答案】:B

  要點解析:在Linux操作系統中,目錄“/0pt”主要用于存放可選的安裝軟件。

  /bin目錄存放標準系統實用程序(例如引導啟動所需的命令或普通用戶常用的命令);/sbin目,蒯/bin,存放標準系統管理文件,通常不給普通用戶使用;目錄“/proc”主要用于存放進程和系統信息;/dev目錄存放系統的設備文件(如打印驅動等)。

  10、某企業網內的一臺計算機不能使用域名而可以使用IP地址訪問外部服務器,造成這種故障的原因不可能是 ( ) 。

  A.本地域名服務器無法與外部正常通信

  B.提供被訪問服務器名字解析的服務器有故障

  C.該計算機DNS設置有誤

  D.該計算機與DNS服務器不在同一子網

  【答案】:D

  要點解析:企業網內的一臺計算機可以使用IP地址訪問外部服務器,說明該計算機的TCP/IP協議工作正常,且IP地址、子網掩碼、網關地址參數設置正確。同時,也說明該計算機發送的IP分組能夠被轉發到其他子網(或網絡)中。大部分情況下,企業網的DNS服務器放置在防火墻的DMZ網段中,或者是企業網直接利用Internet中相關DNS服務器進行域名解析,它與作為客戶端的計算機通常不在同一子網中。這一因素不會造成某臺計算機不能使用域名訪問外部服務器的現象。

  造成該計算機不能使用域名訪問外部服務器的原因主要有:①該計算機DNS設置有誤;②該計算機設置的DNS服務器工作不正常,即提供被訪問服務器名字解析的DNS服務器有故障;③本

  地域名服務器沒有所要訪問的外部服務器的DNS記錄,且本地域名服務器無法與外部正常通信等。

  11、在網絡設備配置和運維過程中,經常使用TFTP上傳、下載交換機/路由器等設備的IOS。以下關于TFTP的描述中,錯誤的是 ( )。

  A.采用客戶機/N務器方式,支持文件傳輸和用戶交互功能

  B.每次使用UDP 69端口傳送小于等于512 8的用戶數據

  C.既沒有列目錄的功能,也不能對用戶進行身份鑒別

  D.有相應的差錯控制措施,每個報文需要應答

  【答案】:A

  要點解析:TFTP是TCP/IP協議簇應用層的一個協議。它只支持文件傳輸而不支持交互。

  12、使用www服務時需要使用HTTP傳送頁面文件。以下對于HTTP/1.0工作模式的描述中,正確的是 ( ) 。

  A.使用UDP傳送頁面文件,不需要建立連接

  B.使用TCP傳送頁面文件,每個頁面文件單獨建立TCP連接傳送

  C.使用UDP傳送頁面文件,每個頁面文件單獨建立UDP連接傳送

  D.使用TCP傳送頁面文件,一個TCP連接建立后傳送所請求的多個頁面文件

  【答案】:B

  要點解析:超文本傳輸協議(HTTP)是一種基于TCP 80端口號在瀏覽器與Web服務器之間傳送網頁信息的應用層協議。TCP是一種面向連接的傳輸層協議,在數據傳輸之前需要在發送方和接收方之間建立一對一的連接(即單播通信)。換言之,TCP的連接方式是點對點的,即一個發送方對應一個接收方。因此HTTP/1.0使用TCP傳送頁面文件時,每個頁面文件都需要單獨建立一條TCP連接。對此,HTTP/1.1增加了一個持續連接特性,詳見表7-22。

  13、若路由器R因為擁塞丟棄IP分組,則此時R可向發出該IP分組的源主機發送的ICMP報文的類型是 ( ) 。

  A.路由重定向

  B.目標不可到達

  C.源抑制

  D.超時

  【答案】:C

  要點解析:若路由器或目的主機緩沖資源耗盡而必須丟棄數據報,則每丟棄一個數據報就向源主機發送一個ICMP源抑制報文,此時,源主機必須減小發送速度。另外一種情況是系統的緩沖區已用完,并預感到將發生擁塞,則發送源抑制報文。但是與前一種情況不同,涉及的數據報尚能提交給目的主機。 .

  當一臺主機向自己的缺省網關發送一個需要轉發的數據包時,如果該網關路由器查找路由表發現有更好的路由,就會向源主機發出“重定向”的ICMP報文。

  如果在IP數據報的傳送過程中,路由器發現網絡出現擁塞,則路由器將向源主機發出“目標不可到達”的ICMP報文。

  一個IP包從源節點出發時,其TTL值被設定一個初始值(比如255),經過一跳一跳的傳輸,如果這個IP包的TTL降低到零,路由器就會丟棄此包。此時,該路由器上的ICMP便會發出一個“超時(time exceeded)”的ICMP報文。

  14、在ARP工作過程中,請求包和應答包分別采用的傳輸方式是 ( ) 。

  A.單播、單播

  B.廣播、廣播

  C.單播、廣播

  D.廣播、單播

  【答案】:D

  要點解析:通常,數據幀中的“目的地址”是一個48位的MAC地址。使用ARP可以通過已知的IP地址查找對應的MAC地址。ARP請求包采用的是廣播方式,而ARP應答包采用的是單播方式。

  15、按照分布范圍對計算機網絡進行劃分,福歸ItNJl:京之間的網絡屬于 ( )2017年計算機四級考試復習題及答案計算機考試。

  A.MAN

  B.PAN

  C.WAN

  D.LAN

  【答案】:C

  要點解析:福州到北京之間的計算機網絡覆蓋范圍大于數十公里以上,因此該網絡

  應歸屬于廣域網(WAN)。

  17、如果將OSPF區域看成一個節點,則0SPF是以 ( ) 。

  A.存根區域為頂點,其他區域為終端的樹型拓撲結構

  B.主干區域為頂點,其他區域為終端的星型拓撲結構

  C.標準區域為頂點,其他區域為終端的樹型拓撲結構

  D.完全存根區域為頂點,其他區域為終端的環型拓撲結構

  【答案】:B

  要點解析:在OSPF協議中,一個區域所設置的特性控制著它所能接收到的鏈路狀態信息的類型。區分不同OSPF區域類型的關鍵在于它們對外部路由的處理方式。為了限制路由信息傳播的范圍,OSPF協議把網絡劃分成5種區域(Area):主干區域、標準區域、存根區域、完全存根區域和不完全存根區域。

  主干區域是連接各個區域的中心實體,所有其他的區域都要連接到這個區域上交換路由信息。如果將區域看成一個節點,則OSPF是以主干區域(area 0)為頂點,其他區域為終端的星型拓撲結構

  17、在Linux系統中,inetd服務的默認配置文件為 ( ) 。

  A./etc/ineconfig

  B./etc/state/inetconf

  C./etc/inetconf

  D./etc/sbin/ineconfig

  【答案】:C

  要點解析:默認情況下,/etc/inetd.conf3是Linux系統的超級服務進程inetd的配置文件。它負責監聽多個TCP/IP端口。當它收到請求,就根據配置文件派生一個相應的服務進程。通過使用超級服務進程inetd,其他服務就可以只在需要時才派生,從而避免寶貴的系統資源被未提供服務功能的進程所占用的現象。

熱門文章
电竞竞猜app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>